Поиск:     

Чапчхэ

Чапчхэ, или Корейское рагу, это отличный вариант сытного и легкого ужина, а также прекрасное украшение праздничного стола. Появилось это блюдо во времена правления императора Кванхэгуна, в 17 веке, и по нынешний день радует нас сочетанием вкусов и ароматов мяса, овощей и приправ, никого не оставляя равнодушным. Оно несложно в приготовлении, а продукты возможно найти на прилавке магазинов. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется около 250 г говяжьего филе, пара грибов шиитаке, чеснок (4 зубчика), сахар, соус соевый, кунжутное или любое другое ароматное масло, семена кунжута, 2 желтка, 150-200 г лапши из любого крахмала (лучше картофельного), одна луковица и пучок зеленого лука, 300 г шампиньонов (можно взять белый грибы), одна морковь, пара сладки перцев, соль, перец, растительное масло.

Приготовление

Для начала тонко нарежем мясо, добавим к нему измельченный растительное масло, зубчик чеснока, перец, соевый соус, сахар, грибы шиитаке (их нужно мелко покрошить), вымоченные предварительно в теплой воде (2-3 часа). Перемешаем все и отставляем в сторонку. Лучшее всего отправить в холодильник.

Лапшу отвариваем как сказано в инструкции, но все же в процессе варки нужно строго следить за степенью готовности. Воду сливаем, обсушиваем лапшу и режем на кусочки длиной около 10 см. Добавим по 1 ч.л. соевого соуса и сахара, 2 ч.л. ароматного масла, 1 измельченный зубчик чеснока и очень хорошо все перемешаем. Это не позволит лапше слипнуться и насытит вкус.

Теперь приступим к подготовке овощей. Отдельно слегка обжарим лук (репчатый и зеленый), грибы, перец с морковью. При обжарке овощи немного подсаливаем. После обжарки отправляем все к лапше.

Наконец-то настало время обжарить мясо. Обжариваем на растительном масле до цвета карамели примерно 10-15 минут. Отправляем мясо к остальным ингредиентам.

Вот и все. Теперь осталось приготовить к нашему блюду пикантную заправку и блинчик для украшения и придания вкусу насыщенности. Заправка готовится очень просто - 2 ч.л. ароматного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. молотого перца, 1 ст.л. сахара, перемешиваем все руками. Заправка готова. Добавим ее ко всем компонентам и осторожно перемешаем все опять же руками.

Оформление и подача

Финальный аккорд - блинчик - в исполнении очень прост. Взбиваем 2 желтка с щепоткой соли. Вот и все. Теперь нам нужно пожарить наш блинчик. Тут есть два секрета. Во-первых, чтобы блинчик был ровным и без дырочек, слой масла должен быть очень тонким. Можно промокнуть излишки масла бумажным полотенцем. Во-вторых, чтобы цвет был яркий, прежде чем жарить, сковороду нужно хорошенько прогреть, затем выключить огонь и сразу же вылить взбитые желтки. Жарим каждую сторону примерно 1 минуту, даем ему немного остыть и теплым сворачиваем в трубочку. В завершении приготовления остывший блинчик тонко нарежем и украсим им каждую порцию. Приятного аппетита!