Поиск:     

Национальные кулинарные традиции.

Традиционная корейская кухня отличается от любой другой кухни большим количеством красного перца и исключительной остротой. Она не похожа ни на китайскую, ни на японскую. Многие корейцы настолько привыкли к пище такого плана, что не могут есть еду, к которой привыкли люди, к примеру, в Европе, в России и Америке. Для них "некорейская" еда является слишком пресной, жирной, сладкой и невкусной. Отправляясь в путешествие, они всегда стараются прихватить с собой корейские соусы и приправы.

Самым удивительным является то, что красный перец в рационе корейцев появился сравнительно недавно, это растение попало на восток из стран Южной Америки. Но теперь красный молотый перец добавляется в огромных количествах практически во все блюда корейской кухни, чего нельзя увидеть ни в одной другой стране мира. К острой пище о пользе и вреде, которой ученые давно ведут жаркие споры, корейцы приучают своих детей уже с раннего возраста. Для других народов острая еда является неприемлемой, и если где-то за пределами Кореи организуется ресторан корейской кухни, то пищу там подают менее острую, адаптированную под вкусы местных жителей.

В Корее в пищу с незапамятных времен употребляли большое количество морепродуктов, к которым относится не только рыба, но и другие обитатели морских глубин, например кальмары, осьминоги и различные виды моллюсков, а также водоросли и морская капуста. Самый распространенный вид супа в Корее варят из морской капусты. Большую часть морепродуктов корейцы разводят на специальных морских фермах, а рыбу в основном ловят в открытом море. В настоящее время процент потребления рыбных и других морских деликатесов в пищу снижается. Это связано с тем, что уровень жизни корейцев существенно повысился и многие в ежедневном пищевом рационе стали употреблять больше мяса. В прошлом бедные корейцы не могли себе позволить часто есть мясо, мясные блюда они готовили всего один-два раза в год.

Сильное влияние в последнее время на предпочтение китайцев в еде оказывает западная культура. Сейчас в Корее повсеместно можно встретить рестораны европейской кухни, пиццерии, семейные рестораны и рестораны быстрого питания. Во всех этих точках общепита любой кореец может отведать экзотические для себя кушанья. Но обед или ужин в такого рода заведениях для многих не является ежедневным питанием, а скорей местом проведения различных торжественных мероприятий и встреч. Из блюд европейской кухни корейцам по вкусу пришлись шницели и пицца. Бифштексы считаются у них довольно дорогим блюдом, поэтому не получили особого распространения. На гарнир в таких местах чаще всего подают свежую капусту, пасту, бобы в томатном соусе, а иногда жареный картофель.

Несмотря на то, что многие предрекают неизбежный уход от традиционной корейской кухни, большинство жителей Кореи предпочитают именно корейские блюда. Корейский стол просто не мыслим без риса, его подают в обязательном порядке даже в ресторанах европейской кухни. В Корее исторически так сложилось, что люди практически не пьют черный и зеленый чай. В магазинах он стал продаваться совсем недавно, да и на кухне у корейских хозяек встретить его можно очень редко. Вместо чая корейцы любят пить кофе, а также различные отвары из трав, рисовый и ячменный отвары, а еще женьшеневый чай. Корейцы вообще к женьшеню относятся особо.

Вообще все корейцы всегда отличались особой худобой, у них в стране сложно было встретить полного человека. Но сейчас ситуация в корне изменилась. Это связано в первую очередь с тем, что раньше корейцы совсем не ели сладкого. А теперь молодежь зачастую балует себя пирожными из так называемых кофе-шопов, построенных на американский манер. К тому же к увеличению веса ведет популярная на данный момент еда из Макдоналдсов. Поэтому сейчас многие задумываются о диетах и стараются ограничивать себя в еде.