Поиск:     

История корейской кухни

Что знали мы о корейской кухне еще несколько лет назад? Почти ничего, да и другие страны также не отличались глубокими знаниями о кулинарии этой страны. Но сейчас все изменилось, ведь ежегодно приток туристов возрастает, многие из них чрезвычайно интересуются местным блюдами, и интерес этот не пропадает даже после возвращения домой. Сейчас рестораны, предлагающие корейские блюда, являются невероятно популярными и в России, и в других странах мира.

Первые упоминания о корейской кухне можно прочесть в давних китайских и японских документах. К примеру, китайцами часто упоминается блюдо мегек, которое считается основой пульгоги – а это вымоченная в специальном соусе говядина, тоненько порезанная и обжаренная на открытом огне. Также часто описывается мастерство корейских кулинаров в ферментации сои, а позже один из японских летописцев говорил, что соевая паста попала в Японию из Кореи, и там прижилась, получив название «мисо». Корейцам характерна любовь к мясу – в древние времена люди, у которых был рогатый скот, свиньи, собаки и лошади, пользовались не меньшим почетом, чем короли.

Влияние буддизма

Развитие буддизма также достаточно ощутимо повлияло на корейскую кулинарию – вместо мясных блюд начали появляться блюда из овощей, рецепты которых могли осилить не все. В тот же, 4-ый век н.э. стала популярной и церемония чаепития, гармонично дополняющая буддистские традиции. Когда на Корею стали нападать маньчжуры, религия буддизма потеряла свою силу, и позже монголы стали властителями страны, заставив ее выплачивать дань. Кто-то уплачивал коровами и буйволами, которых выращивали на острове Чечжудо. Именно монголы научили корейцев снова употреблять мясо в пищу. Манты – корейские пельмени на пару появились как раз в тот период.

С появлением конфуцианства корейцы приобрели привычку есть сырые рыбу и мясо, чай заменили рисовым отваром, который позже трансформировался в рисовую водку. Вместо столовых приборов использовались палочки. Но самые яркие перемены в кулинарной традиции в Корее произошли в начале 17-го века во время корейско-японской войны. Тогда из Японии попали совершенно новые для корейцев фрукты-овощи: батат, арахисовые орехи, кочаны кукурузы, кабачок цукини. Красный перец начали добавлять в кимчи, и даже сейчас этот компонент является практически незаменимым во многих традиционных блюдах, ведь именно благодаря ему они приобретают уникальный цвет и вкус.