Поиск:     

Особенности блюда «дамплинги»

Принято считать, что пельмени впервые были приготовлены в Поднебесной. В китайской кухне традиционное название пельменей – это цзяо цзы. Из Китая рецепт пельменей и само блюдо распространилось в культуры других стран. При этом в рецептуре происходили перемены, даже внешний вид блюда претерпел изменения. Сейчас уже достаточно трудно сказать, вправду ли рецепт пельменей распространился по миру именно так, или нет, но можно отметить следующее: однотипные рецепты блюд встречаются в культурах самых разных стран мира. Оно пользуется почетом и любовью у многих национальностей, несмотря на то, что в рецептуре подчас существуют значительные отличия.

«Собратья» пельменей

Если мы говорим об аналогичных блюдах, то стоит сказать, что очень похожи на традиционные пельмени равиоли из Италии, а также тортеллини. Кроме того, к одной группе блюд с пельменями относятся вонтоны из китайской кухни, а также шуй яо, которые также носят название дим сам. Помимо прочего, «собратьями» пельменей являются креплах из еврейской кухни, хинкали с Кавказа и многие другие блюда.

Пельмени представляют собой одно из самых любимых блюда в странах Азии и Тихого океана. В этом регионе такое блюдо носит обобщенное название – «дамплинги».

Эти самые дамплинги представляют собой привычные для кухни стран Азии блюда из теста с разнообразными начинками. В кухне Кореи дамплинги носят название «дамплинг манту». Краткое название – дамплинг или манты. В кухне Японии это блюдо называется дамплинг гедза.

Все рецепты дамплингов можно классифицировать по методу готовки. Некоторые из них варят, другие – готовят на пару, а третьи – жарят. При этом разнообразие начинок просто невероятное. Есть дамплинги с мясом, с рыбой, овощами, а также с начинкой из смеси мяса и овощей. Также существуют дамплинги с дарами моря. Однако, обычно используется для начинки баранина, свинина, а также говядин и цыпленок. Кроме того, начинкой может послужить мясо креветок. При этом к мясной составляющей добавляются измельченные овощи.

Есть также варианты дамплингов специально для людей, не употребляющих мясо. Вегетарианцы могут выбрать начинки из капусты, грибов, зеленого лука либо чесночных зубчиков. Приправа к дамплингам – это смесь соевого соуса и уксуса с добавлением чеснока, имбиря и масла кунжута.

Из-за того, что это блюдо готовится на пару, оно характеризуется высоким уровнем питательных качеств.