Поиск:     

Макколи – традиционный корейский напиток

Макколи - алкогольный корейский напиток, издревле изготавливавшийся из риса, ячменя, пшеницы. Все компоненты смешиваются с закваской и водой, выпариваются и ферментируются. Макколи – это алкогольный напиток небольшой крепости (6-7%), поэтому он пользуется популярностью у фермеров, выращивающих продукты, которые используются для изготовления напитка. Его пьют женщины, не беспокоясь об ухудшении здоровья после употребления напитка. Он не только не вредит здоровью, но оказывает благотворное действие на сердце, обменные процессы.

Высокое содержание протеинов (1,9%) в макколи делает его приближенным к молоку, в котором содержится до 3% протеинов. Другие алкогольные напитки (пиво, чхончжу, рисовое вино, сочжу) по содержанию в них белка не выдерживают никакого сравнения с традиционным корейским напитком, содержащим в 5 и более раз больше белка. Макколи – напиток из природного ферментированного сырья. Это ценно, так как в нем нет химических примесей, а есть много полезный веществ, белка и витаминов.

Другие названия макколи:
• «нончжу» - крестьянский напиток;
• «такчу» (из-за цвета);
• «ихвачжу» - так как древние люди изготовляли напиток во время цветения груши, он получил название - «вино из цветов груши».

Первые упоминания о традиционном напитке «макколи» встречаются в исторических записях 37 – 19 гг. до н.э., повествующих о государстве Когурё. О времени появления напитка повествуют «Записи об императорах и королях», датированные 918г-1392г. Традицию употребления макколи с удовольствием переняли соседние народы, используя его в особых ритуалах с танцами.

Важным свойством напитка является возможность сочетать его с разными закусками. Независимо от вкуса (сладкий, острый, кислый) еды, напиток гармонично сочетается с пищей.

В настоящее время оригинальный вкус макколи придают добавленные к нему полезные вещества, которые получают из винограда, женьшеня, черных бобов. Интересными вариантами макколи является напиток с добавленными в него мандаринами, собранных на острове Чечжудо, необычной добавкой является чеснок (его применяют недавно).

Чтобы сохранить вкус макколи подольше, его употребляют со льдом. Для удобства лед продается совместно с напитком. Напиток пользуется спросом у городской молодежи, завоевывает большую популярность. Подается в специальных металлических или деревянных чашах, продается в супермаркетах в бутылках из пластика.