Поиск:     

Корейские королевские блюда

Современная корейская кухня довольно разнообразна, хотя в ней традиционно преобладает рис, и его, так или иначе, подают на стол ежедневно. В рисовые блюда могут входить злаковые культуры, к примеру, в них нередко можно встретить ячмень, также можно увидеть и бобовые (горох). Конечно, есть и множество различных супов, всевозможных закусок, среди которых самая распространённая – кимчхи. Если сравнивать блюда по набору в них продуктов, специй, то можно отметить немало повторений.

Но это сегодня, а вот во времена династии Чосон, блюда, подаваемые на стол, не повторялись ни в чём - ни в приготовлении, ни в наборе продуктов. Количество блюд в одной трапезе могло достигать двух десятков, но все они были даже разного цвета.

Во дворце королевские блюда готовили не только свои повара. Показать своё поварское искусство приезжали знатоки из всех провинций и готовили традиционное блюдо – кунчжун ханчжонсик. Конечно, одним блюдом дело не обходилось, стряпались и другие, изысканные, благодаря чему приготовленные яства не повторялись.

Ханчжонсик и пибимпап

В те времена в дни свадеб и торжественных приёмов во дворце блюда от королевского стола передавались аристократам, часть кушаний они, в свою очередь, передавали простолюдинам. Это способствовало образованию своеобразной традиционной корейской культуры питания. Таким образом, набор блюд и кулинарных изысков на обеденном столе современного корейца - это наследие королевской кухни, самым популярным среди них считается королевский ханчжонсик. Традиционный набор изысканных кушаний корейской кухни подаётся сразу весь, отдельно подают лишь чук (каша из риса), тток (лепёшки, тоже из риса) и десертные напитки.

Ещё одно популярное корейское кушанье – пибимпап, представляет собой смесь овощей, мяса и белого риса. Основой выступает рис, при приготовлении на него выкладываются мясо, овощи, яйца и остальные ингредиенты, которые предварительно обжариваются, в завершении весь состав приправляется соусом кочхучжан и тщательно перемешивается.

Для блюда пибимпап нет единого неизменного рецепта, в нём может быть отличающийся набор ингредиентов. Здесь главным является сам принцип приготовления и определённый перечень видов продуктов, к примеру, мясо должно быть обязательно, но какое именно, зависит от предпочтения повара и местности, где также преобладают те или иные предпочтения, то же и с остальными составляющими.