Поиск:     

Традиционный корейский десерт суксильква

Суксильква – это традиционное изысканное лакомство корейцев, в основе которого содержатся такие ингредиенты как фрукты, коренья, орехи и пряности.

«Конфеты из вареных плодов» - так переводится наименование этой сладости с корейского языка дословно. В составе корейского десерта могут быть кедровые орехи, каштаны, имбирь, китайский финик (ююба), корица, мед, рисовое вино, сахар. Различают две разновидности суксильквы. Первое изготовлено из целых плодов, тушеных с медом – такое лакомство в своем названии имеет окончание «чхо». Второй вид блюда отличается тем, что плоды измельчаются, а после тепловой обработки с медом или сахарным сиропом им придают форму, идентичную форме фруктов, которые использовались при приготовлении лакомства. Такой десерт напоминает конфеты. «Лан», «нан» или «ран» - такое окончание будет иметь название азиатской сладости из измельченных фруктов или орехов.

Так, например, «памчхо» переводится как суксильква, приготовленная из цельных каштанов, а «юллан» из измельченных. «Тэчхучхо» и «чоран» - это суксильква из ююбы (китайских фиников, или «тэчху» на корейском), «сэнганнан» - конфеты из перетертого имбиря.

Изготовление суксильквы

Процесс создания традиционной сладости суксильква очень трудоемок, а результат во многом зависит от качества продуктов, использованных в его создании. Фрукты, орехи и коренья тщательно моют, сушат, вынимают косточки. Затем слегка отваривают и тушат на медленном огне в сахарном сиропе целиком, либо мелко рубленные, добавляют мед и пряности. Затем остужают. Целые плоды фаршируют кедровыми орехами, а из молотых лепят конфеты. Суксильква подается на блюде в виде целых фруктов, шариков или трехконечных звезд, украшают ее молотыми кедровыми орехами и корицей.

Этот традиционный корейский десерт является «визитной карточкой» местных кулинаров, гостеприимные хозяева предлагают его только избранным и особо дорогим гостям.

Суксильква является неотъемлемым украшением стола на торжественных мероприятиях. Кроме того она сочетает в себе не только замечательный вкус, но и полезные свойства плодов, орехов, кореньев и пряностей. Суксильква из каштана богата витаминами А, В и С, способствует укреплению иммунитета, а лакомство из китайских фиников полезно для пищеварения, понижает давление, обладает успокоительным действием и улучшает работу сердца.