Поиск:     

Огокпап

Для приготовления такого блюда, как огокпап, понадобится пять злаков: черные и красные бобы, африканское клейское просо, клейкое просо, клейкий рис. Уже многое время это блюдо готовят перед праздником полнолуния Чонволем тэборым. Именно в определенный день люди начинают верить в то, что грядущий год будет урожайным и все будет хорошо. И это правильно.

Что понадобится?

Два стакана клейкого риса; полстакана черных бобов; полстакана африканского клейкого проса; полстакана красных бобов; полстакана клейкого проса; половина столовой ложки соли и вода (ее объем определится по ходу приготовления блюда).

Готовим ингредиенты

1. Клейкий рис промывается под струей воды. После чего наливается новая вода, и рис остается в ней на полчаса. Потом вода сцеживается, рис оставляется на десять минут.

2. Черные бобы промываются и замачиваются на три часа в воде, потом процеживаются и откидываются на дуршлаг.

3. Промывать африканское клейкое просо нужно до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Потом оно оставляется в воде на 60 минут, затем откидывается на дуршлаг.

4. После промывания красных бобов, они выкладываются в дуршлаг.

5. Хорошо промыв клейкое просо, его нужно оставить на 10 минут в дуршлаге.

Процедура приготовления

1. Подготовленные красные бобы помещаются в кастрюлю, заливаются водой. Кастрюля ставится на печку до закипания. Кипение должно продолжаться минуты четыре. После чего вода сливается.

2. Наливается новая вода, которая кипятится. Чаще всего эта процедура занимает три минуты. После чего огонь уменьшается, и красные бобы варятся 20 минут. Но нужно следить, чтобы бобы не полопались. Поэтому иногда время варки приходится корректировать. Потом бобы выкладываются на дуршлаг. Это позволит стечь лишней жидкости.

3. Вода для риса готовится следующим образом – чистая вода смешивается с водой из-под красных бобов, добавляется соль.

4. В кастрюлю с красными бобами, африканским клейким просом, черными бобами, клейким рисом, наливается вода для риса, включается сильный огонь и на протяжении пяти минут доводится до кипения. Потом к имеющимся ингредиентам добавляется клейкое просто и все варится три минуты. Далее огонь немного уменьшается и варится еще десять минут. Дождавшись набухания рисовых зерен, стоит уменьшить огонь и варить еще тринадцать минут. Потом огонь выключается и содержимое кастрюли оставляется на десять минут. Этого времени хватит, чтобы рис полностью дошел.

5. В завершение, полученная каша хорошо перемешивается ложкой. Кстати, понадобится приобрести специальную ложку. И уже после этого готовый состав выкладывается в чашку для риса.