Поиск:     

Горчица в корейских национальных блюдах

Корейская кухня славится блюдами с острым, пряным, жгучим, а иногда и горьким вкусами. Такое вкусовое разнообразие объясняется широким применением специй и пряностей. Необыкновенный вкус придает корейским национальным блюдам горчица.

Это популярная приправа изготавливается из семян одноимённого растения, куда добавляется вода, уксус, сахар, соль и растительное масло. Жгучий вкус горчицы и ее полезные свойства были известны еще в древнем мире. Так, в первом веке до н.э. в период греко-персидской войны, великий полководец Александр Македонский ответил на дерзкий вызов своих противников, отправив им семена горчицы, что символизировали его войско как смелое и отважное. Известный врач Древней Греции Гиппократ применял это растение для лечения различных недугов.

Виды горчицы

Существует три вида растения: белая, сизая и черная горчица. В корейской кухне используются семена сизой. Первоначально она произрастала в Восточном Китае, а затем получила распространение в Индии, России, Египте и других странах.

Сизая горчица

Сизая горчица по-корейски называется «кат» и основной район ее возделывания – остров Тольсандо. В национальных блюдах используются не только семена, но и листья этого растения. Они присутствуют в овощных салатах, а также в популярном на всей территории Кореи блюде кимчхи – квашенные овощи с острыми приправами. Главные его ингредиенты – это пекинская капуста, лук, имбирь, чеснок, красный перец, баклажаны, огурцы, редис. Оно считается основным в питании каждого корейца. Кимчхи обязательно присутствует в ежедневном меню и на праздничных застольях. Вкус блюда крайне необычный. Считается очень полезным для здоровья и укрепления иммунитета, благодаря овощам, из которых оно готовится. Блюдо, в котором вместо пекинской капусты используется листья и стебли горчицы, называется каткимчхи.

Кечжа

Горчица, как приправа, в Корее именуется «кечжа». Она служит основой для приготовления различных соусов, подаваемых к мясным и овощным блюдам. Большую популярность в Корее имеет горчичный салат Кечжахчэ. В его состав входят огурцы, морковь, капуста, бамбук, кедровые орехи, каштаны, говядина и морские моллюски. Все ингредиенты после тепловой обработки, не перемешивают, а выкладывают на круглое блюдо отдельными кусочками и охлаждают несколько часов. Перед подачей поливают сгущенным молоком и горчичным соусом.